我市召开落实国家自然资源督察整改暨打击非法采矿专项行动动员会议 谢卫东出席并讲话
    时间:2023-07-21 来源:办公室

     4月20日,我市召开落实国家自然资源督察整改暨打击非法采矿专项行动动员会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护、矿产资源工作的重要指示批示精神,贯彻落实“4·15”全市打击非法采矿专项行动领导小组第一次会议精神,全面部署整改专项行动重点工作,推动全市自然资源管理工作再上新台阶、取得新成效。市委副书记、市长谢卫东出席并讲话。市领导赵丕显、孙永东,市中级人民法院院长李光、市人民检察院检察长刘金龙参加。

    谢卫东指出,落实国家自然资源督察整改、开展打击非法采矿专项行动,事关全市高质量发展大局,关乎朝阳全面振兴新突破三年行动首战成效。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于自然资源管理的重要指示批示精神,进一步提高站位,统一思想、统一步调、统一行动,市县联动、部门协同,深入查摆问题,切实增强推动自然资源督察问题整改和开展打击非法采矿专项行动的责任感、紧迫感和使命感,以国家耕地保护和矿产资源督察问题整改为契机,严厉打击非法采矿、占用耕地等违法违规行为,更加有力保障粮食和能源资源安全,为朝阳全面振兴新突破提供有力支撑、积蓄强大力量。

    谢卫东强调,要盯住重点、盯住关键,坚决打好打赢这场自然资源领域违法违规问题整改攻坚战。要将专项行动与推动生态环境保护工作相结合、与开展常态化扫黑除恶斗争相结合、与持续净化政治生态相结合、与不断优化营商环境相结合,坚持党政同责、破立并举、以案促改、协同联动、标本兼治。督察发现的问题要整改到位,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不彻底不放过、群众不满意不放过。存量问题要排查到位,集中人力、物力,不漏一村一沟一矿,滚动式、拉网式、地毯式对非法采矿行为开展全面排查,一个个过筛子,一个问题不漏过,确保无盲区、无死角、全覆盖。违法违规行为要整治到位,紧盯农村乱占耕地建房、非法采矿、大棚房、违法采砂等突出问题,让举措“长牙”、让禁令“生威”,坚决清存量、遏增量。失职渎职人员要追责到位,查处一批、组织调整一批、移交一批,坚决清除害群之马。要坚持治乱、治霸、破网、打伞同步推进,根子必须坚决深挖、歪风必须坚决刹住、生态必须坚决净化,绝不让涉矿涉地等违法违规问题大行其道、禁而不绝。长效机制要完善到位,坚持“当下改”“长久立”相结合,努力构建“不敢占、不能占、不想占”的长效机制,从制度层面彻底堵住涉矿涉地等违法违规问题的漏洞,完整、准确、全面贯彻新发展理念,笃定高质量发展不动摇,推动全市自然资源管理规范有序,粮食和能源安全保障有力,生态环境持续向好。

    谢卫东强调,要强化组织领导和责任落实,加强宣传发动和督查问效,发扬斗争精神,以雷霆之势亮剑、以铁腕之力严惩,确保高标准、高质量完成整改,向党和人民交上一份满意答卷,为朝阳全面振兴新突破三年行动首战告捷作出朝阳贡献。

    会议以视频会议形式召开,各县(市)区设分会场。