朝阳市水务局推进水利安全生产持续稳定向好
    时间:2023-09-21 来源:办公室

    朝阳市水务局认真贯彻落实总书记安全生产工作重要批示精神和国家、省、市安全生产工作会议部署工作要求。每季度召开安全生产季度会议,认真学习习近平总书记、国家领导人和省、市领导关于安全生产工作的指示、批示精神;落实省、市安全生产会议相关要求。在“春节” 及“两会”、汛期和“国庆”前夕,召开安全生产专题会议,要求各县(市)区水利(务)局、市水务局各部门、行业监管企业要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示精神上来,进一步提高政治站位,全面落实党中央国务院、省委省政府安全生产工作的决策部署和水利部的有关要求,树牢“人民至上、生命至上”理念,抓住重点关键,压实各级水行政主管部门安全生产监管职责和水利生产经营单位安全生产主体责任,确保国务院安委会安全生产“十五条”硬措施和“六必须”落地见效。坚决防范遏制各类事故发生,促进我市水利安全生产持续稳定向好。

    市水务局深入开展安全生产主题宣传,认真组织开展一年一度的全国“安全生产月”宣传活动。每年根据按照市安委会和省水利厅统一部署,制定《朝阳市水务局水利“安全生产月”活动方案的》,开展安全生产知识竞赛、应急预案评比等活动,制作安全生产教育图片,组织编写水利安全生产事故案例集,促进全员安全意识提高。每年组织朝阳市各县市区水行政主管部门及相关生产经营单位参与“水利安全生产风险管控“六项机制”网络答题活动”和“水安将军”安全生产知识趣味活动等相关活动。组织水务局安全生产委员会领导小组成员单位观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》宣传片。

    每年年初印发《朝阳市水务局水利安全生产工作计划》和《朝阳市水务局安全生产监督检查计划》,明确相关工作目标,内容和要求。按照局班子成员分工,水务局印发了《市水务局领导干部年度安全生产重点工作任务清单》,明确了年度局领导班子成员安全生产重点工作;印发《关于明确市水务局安委会各成员单位职责分工的通知》,明确局各有关部门安全生产监管职责。同时按照行业分级负责、属地监管、各司其职、监督检查的基本原则,完善安全生产监督管理制度,坚持专项整治和日常检查相结合的监管模式和手段,全力推进安全生产标准化建设,确保水利生产经营企业安全生产的主体责任得到全面落实。