关于《喀左县兴源食品加工有限公司肉牛屠宰加工项目水土保持方案报告书》的批复
    时间:2023-11-09 来源:水保局

     

    喀左县兴源食品加工有限公司

    你单位报送的《喀左县兴源食品加工有限公司肉牛屠宰加工项目水土保持方案报告书》(报批稿)收悉。经审查,原则同意该项目水土保持方案,现将主要内容批复如下:

    一、项目建设内容和组成

    喀左县兴源食品加工有限公司肉牛屠宰加工项目建设地点位于辽宁省朝阳市喀左县公营子镇桥子村、塔子下村(喀左县现代农业园区),选厂中心地理位置坐标为E119°51′6.71″N41°20′9.44″为新建建设类项目,属于加工制造类工程,工程等级为小型生产建设类工程。项目总占地面积为14.16公顷主要由生产厂区、办公生活区、道路硬化区、绿化区4部分组成。工程总占地面积 14.16hm2,其中 生产区占地面积5.77hm2办公生活区占地面积1.04hm2,道路硬化区占地面积3.59hm2,绿化区占地面积3.76hm2该项目现处建设期该项目开工时间为2022年4月,完工时间为2024年10月,本项目总投资为50000.00万元,其中土建投资为11596.75万元,全部为建设单位自筹。本方案服务年限为4年,即20224月至202512月。

    二、水土保持方案总体意见

    (一)基本同意水土流失防治责任范围为14.16公顷。

    (二)同意水土流失防治执行北方土石山区一级标准。

    (三)基本同意水土流失防治目标为:水土流失治理度达95%、土壤流失控制比为0.9、渣土防护率达97%、表土保护率达95%、林草植被恢复率达97%,林草覆盖率达26%。

    (四)基本同意水土保持防治分区及分区防治措施布设。

    (五)基本同意水土保持投资概算编制的依据和方法。本项目水土保持估算总投资329.71万元,其中主体已列投资301.8万元, 新增投资27.91万元。水土保持补偿费根据《关于降低我省水土保持补偿费标准的通知》(辽价发[2018]56号)的要求,由喀左县水利事务服务中心征收。

    三、生产建设单位应全面落实《中华人民共和国水土保

    持法》的各项要求,并重点做好以下工作:

    (一)本文仅对该项目水土保持方案报告书进行批复,项目建设涉及的相关许可需按有关规定执行。

    (二)按照批复的方案抓紧落实资金、管理等保障措施,做好本方案下阶段的工程设计、施工组织工作,加强对施工单位的监督与管理,切实落实水土保持“三同时”制度。

    1. 各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被,项目占地区域涉及林业用地及其他用地的,必须依法办理林业、国土用地审批手续后方可实施。严格按方案要求落实各项水土保持措施,根据方案要求合理安排水土保持措施实施进度,做好水土流失防护措施。

    2. 切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控,并按规定向喀左县水土保持局提交监测报告。

    3. 落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

      (六)依法依规足额缴纳水土保持补偿费。

      四、本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或者修改水土保持方案,报我局审批。

    4. 本项目在竣工验收和投产使用前应通过水土保持设施自主验收。生产建设单位应当在水土保持设施自主验收通过后3个月内,向我局(喀左县水利服务中心)备案水土保持设施验收材料。水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

      附件:《喀左县兴源食品加工有限公司肉牛屠宰加工项目水土保持方案报告书》(报批稿)

     

               喀左县水利局

                2023年9月13日