2023年水务法治化营商环境建设取得实效
    时间:2024-02-08 来源:政策法规科



    2023年,市水务局举全局之力,全力优化法治化营商环境,取得较好效果。

    一是认真学习宣传贯彻国、省营商环境《条例》。制定了学习宣传两个《条例》的工作方案,细化具体工作措施。开展了党组中心组学习、全局工作人员自学、专题测试等工作,进行专题培训2次;在局网站悬挂宣传飘窗,对条例进行解读,发布营商环境信息;在LED屏幕滚动播出两个《条例》内容。

    二是加强营商环境投诉办理。在12345联网投诉平台办理诉求件140件,办结率、满意率、有效回访率和按时反馈率均达到标准要求。平均办理天数均在7天以内,梳理知识库涉水信息310条,按时间节点及时更新。

    三是全面构建亲清的政商关系。制定《朝阳市水务局政企沟通工作制度》,加强与企业的沟通交流;开展用水户和水土保持有关企业参与的座谈会2次。结合领导干部进企业活动,对兴隆大家庭、汽车4S店进行调研,帮助解决问题。组织开展立法调研,掌握基层一手资料,为立法工作提供保障。同时,在执法检查过程中对企业进行法律法规的宣讲,让企业及时掌握水法律法规。

    四是优化政务服务。完成省事项库15项涉水行政许可事项实施要素、基本信息维护工作,推动行政许可事项清单化管理。在政务服务大厅设置水务窗口,安排工作人员办理审批件,按照“应进必进”原则,16项水务审批事项进驻大厅,推动审批件受理、办结在窗口完成,完成前台辅助知识库、集中办理事项审查要点梳理工作。编制涉及7项审批事项的办事不找关系指南,维护涉水事项基本信息4次,办理行政审批件67件。

    五是加强事中事后监管。积极贯彻落实省、市进一步提高政府监管效能推动高质量发展实施方案,制定涉企检查年度工作计划,积极组织开展涉企检查,组织河湖安保专项行动和非法采砂专项整治,有效维护水事秩序。按照监管工作安排,及时修订完善了监管制度规则。

    下一步,市水务局将进一步加强法治化营商环境建设,助力朝阳高质量发展。