关于建平县杨树岭乡杨树岭山洪沟 防洪治理工程水土保持方案报告书审批准予行政许可决定书
    时间:2024-05-08 来源:水保局

    建平县山洪沟防洪治理工程项目建设管理处:

    我局于2024年4月3日受理了你单位提交的《关于申请审查批复<建平县杨树岭乡杨树岭山洪沟防洪治理工程水土保持方案报告书>的申请》。经审查,该申请符合法定条件,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一款以及《建平县杨树岭乡杨树岭山洪沟防洪治理工程水土保持方案报告书》审查意见,决定准予行政许可。

    一、工程建设规模及内容

    建平县杨树岭乡杨树岭山洪沟防洪治理工程行政区域位于朝阳市建平县杨树岭村,主要建筑物级别为5级,次要建筑物级别为5级。工程性质为新建建设类项目。工程总占地11.57公顷,其中护岸工程区占地1.72公顷河道平整工程区占地9.04公顷,施工临时道路占地0.66公顷,施工工区占地0.14公顷,农桥工程区占地0.01公顷;永久占地9.47公顷,临时占地2.10公顷。本工程土石方挖填土石方总量为施工期挖方为8.44万立方米(其中表土剥离0.24立方米),填方为8.44万立方米(其中表土回覆0.24立方米本工程不涉及拆迁与移民工程总投资为640.74万元,其中土建投资506.79万元。本工于2024年3月开始施工,2024年6月完工

      二、水土保持方案总体意见

    (一)基本同意水土流失防治责任范围为11.57公顷。

    (二)同意水土流失防治执行北方土石山区一级标准。

    (三)基本同意水土流失防治目标为:水土流失治理度95%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率97%,表土保护率95%,林草植被恢复率97%,林草覆盖率26%。

    (四)基本同意水土流失防治分区及分区防治措施安排。

    (五)基本同意方案服务期内水土保持补偿费1.91万元。

    三、对建设单位的相关要求

    生产建设单位在项目建设中应全面落实《中华人民共和国水土保持法》《辽宁省水土保持条例》的相关要求,并重点做好以下工作:

    (一)按照批准的水土保持方案,做好水土保持初步设计和施工图设计,加强施工组织管理,切实落实水土保持“三同时”制度。

    (二)严格按照方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被;做好表土的剥离和弃渣综合利用;根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

    (三)切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控,并按规定向朝阳市水土保持局提交监测季度报告及总结报告。

    (四)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

    (五)本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或修改水土保持方案,报我局审批。在水土保持方案确定的弃渣场外新设弃渣场的,或者需要提高弃渣场堆渣量达到20%以上的,应当编制水土保持方案(弃渣场补充)报告书,报我局审批。

    (六)依法依规足额缴纳水土保持补偿费。

    (七)本项目在竣工验收和投产使用前应进行水土保持设施自主验收;生产建设单位应当在水土保持设施自主验收通过后3个月内,向我局报备水土保持设施验收材料;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

     

    朝阳市水务局

    2024年4月28日